IKEA命名法竟有助幼兒快速記憶


相信有不少人都曾逛過瑞典家具連鎖店IKEA,可能你會因為商品的名稱都是瑞典語而沒有深究,其實這些商品名稱連瑞典人都覺得難以理解,因為IKEA有一套獨特的命名邏輯,有其特殊意義!


IKEA創辦人Ingvar Kamprad自小患有讀寫障礙,在讀書時難以集中專注力,無法像一般人記憶商品名稱,因此特別設計一套商品命名規則,例如戶外家具以北歐島嶼命名、浴室用品以瑞典的湖泊運河命名等。但是,這跟幼兒發展有甚麼關係?


記憶發展從命名開始

而《美國科學院院刊》有項研究實驗和IKEA的商品命名竟有相似之處。研究人員招募77位年齡介乎11.5-12.5個月大的嬰兒和他們的家長進行這項實驗。


實驗分為兩個階段。在第一階段,研究人員將嬰兒分為兩組,同時向他們展示公仔並命名,A組會聽到公仔的統稱,例如猴子,而B組會聽到公仔的名字,例如莉莉、明明,以一致的音調發音作為對照,來訓練嬰兒。


在第二階段,研究人員拿出一些嬰兒早前看過的公仔和沒出現過的公仔,然後觀察他們對各個公仔的視線停留時間,以評估嬰兒對訓練物體的識別記憶。研究人員發現嬰兒的視線對沒出現過的公仔停留較久,這代表嬰兒記得在第一階段已見過部分公仔。


另外,研究人員亦發現A組的嬰兒只會記得這些公仔的共同特徵,而B組的嬰兒亦會為每個公仔的獨特特徵貼上標籤,在第二階段中更快識別特定的公仔。


研究結果發現大人為物件命名的方式有助嬰兒的認知發展,尤其視知覺能力方面。

甚麼是視知覺能力?視知覺能力是包含對形狀、物體、顏色、和其他的特質的辨識,令我們可以判斷大小、構造和形態,知道物體之間的空間關係等。在視覺處理過程中以視覺輸入為主導,和眼球的動作和控制,以及眼球追蹤產生極大的關係,然後作出適當的反應作為輸出,是閱讀、抄寫、認字、識字的基礎。

而讀寫障礙人士在視知覺能力都較弱,如使用命名法來記憶對學習有一些幫肋,不過家長亦要留意孩子有否出現下列症狀:

  1. 無法分辨左右

  2. 無法記住排列順序

  3. 無法記住或運用所看過的影像

  4. 無法分析複雜的圖像

  5. 無法正確地複製圖形

  6. 字寫顛倒、或少了些筆劃

  7. 抄寫字漏字

  8. 閱讀時跳漏字

  9. 東西就在眼前,卻找不到

視知覺能力對孩子的學習、閱讀能力、專注力十分重要,因此如發現有以上症狀,應及早診斷及接受適當的治療,以改善孩子的學習能力、專注力等。


#視知覺能力 #育兒資訊 #職業治療 #感覺統合 #專注力不足 #兒童發展 #兒童職業治療 #早期治療 #職能治療 #occupationaltherapy #occupationaltherapist #發展遲緩 #讀寫障礙 #OT #SEN #HK


===================

【關於 #恩樂兒童發展中心

📍恩樂兒童發展中心:香港九龍灣常悅道21號Eastmark 801室

📞電話:27082968

🖼Instagram:https://www.instagram.com/insen.hk/

🌐網站:https://www.in-sen.com.hk

🎓恩樂學院網站:https://glacademy.com.hk/

30 次瀏覽0 則留言