【知識懶人包📚】兒科裡的職業治療👼🏻

已更新:8月 17



甚麼是職業治療?

職業治療 Occupational Therapy,簡稱OT,當中的「職業 Occupation」 指的是佔據你的生活中你認為重要的大小事情︰不論是日常生活、工作、休閒活動都算是職業。所以只要因任何原因造成無法參與以上種種的職業,都屬於職業治療服務的範圍。


「職業」十分廣泛,而職業治療的種類主要分為四大領域,包括:生理障礙職業治療、兒童發展職業治療、心理障礙職業治療、其他領域職業治療(社區復康、長者照顧、家居環境改善等)。


在這裡,我們將會集中解釋兒童發展職業治療。


兒科裡的職業治療是甚麼?

媽媽的「職業」是每天的家務,那麼小朋友的「職業」是甚麼?

自理:進食、穿衣、梳洗、如廁等

學習:閱讀、書寫、興趣發展等

玩耍:參與個別/小組的靜態/動態遊戲

社交:管理自己的情緒、與不同群體的人相處,例如家人、老師、朋輩等


如果因為一些先天性疾病或後天因素而影響小朋友無法順利進行他們的「職業」,這時候便需要職業治療的介入。

兒科職業治療的服務範圍十分廣泛,包括:早期療育、特殊教育、感覺統合評估訓練、幼兒動作發展評估訓練、兒童行為介入計劃、生活自理能力評估訓練等。

而恩樂兒童發展中心的服務對象為初生至就讀小學有特殊教育需要的兒童,包括發展遲緩、自閉症、專注力不足及過度活躍症、讀寫障礙、發展性協調障礙。


發展遲緩

指六歲以下的小朋友在各項發展範疇上,例如大動作、精細動作、認知、語言溝通等,均未能達到同齡兒童的平均水平。


常見徵兆:

  • 六個月:未能保持頭部穩定 未懂得伸手抓物件

  • 一歲:未能扶着傢具站立 未能用拇指和食指尖撿起細小物件

  • 一歲半:未能獨自走路

  • 兩歲:未能說單詞,如「車」、「街街」 未能跟從簡單的指示,如「俾媽媽」

  • 兩歲半:未能用筆在紙上塗鴉 未能將單詞組合,如「食餅」、「飲橙汁」

  • 三歲:未能說簡單句子,如「我食餅」 未能配對基本形狀及顏色

應對職業治療治療/訓練:動作發展、認知發展、情緒管理發展、自理能力發展


自閉症

是一種先天性發展障礙,通常自閉症的徵狀在三歲前出現,小朋友會在社交、語言與溝通及行為三方面出現有不同程度的困難。


常見徵兆:

  • 欠缺社交技巧

例如:與別人缺少眼神接觸,名字被叫喚時沒有反應, 不能與別人互相交流和分享感受,人際溝通能力弱,情緒反應欠佳、 難與朋輩分享和建立友誼。

  • 溝通能力和語言發展較弱

未能運用其他溝通技巧(如身體語言),不斷重複別人的說話,不善與別人持續話題或用詞異常,難以參與假想式及模擬遊戲,如煮飯仔、扮演家人或老師的遊戲。

  • 興趣狹隘或異常

沉迷於物件的個別部分(如玩具車車輪,路線圖或數字),行為刻板及重複,堅持某些非功能性的常規(例如使用某特定 路線或交通工具)。


應對職業治療治療/訓練:感覺刺激、情緒管理發展、社交技巧


專注力不足及過度活躍症(ADHD)

是一種神經發展疾患,會引發過度活躍、衝動、不專心等反應。在幼兒期較難發現,通常在4、5歲才較能夠有鑑別判斷。


常見徵兆:

  • 沒耐性

例如:不喜歡等待、排隊喜歡站在前面、走路會不斷催促、愛搶玩具

  • 不太有危機意識

喜歡爬上爬落、到處跑、常撞到人

  • 常插嘴

常在談話中插嘴

  • 吃飯不專心、坐不定

吃飯沒吃幾口便急著離開座位,需要大人提供玩具或影片才較易坐下吃飯,一口飯含很久


應對職業治療治療/訓練:情緒管理發展、社交技巧、專注力發展、執行能力發展


讀寫障礙

是最常見的特殊學習障礙的一種。小朋友往往難以認讀及默寫字詞,在英文串字方面也有困難。讀寫障礙並非因智力障礙、弱視或弱聽、環境因素、缺乏教育機會、社會或情緒問題所引致。


常見徵兆:

  • 學前階段

部份有語言問題的兒童,成長後在認讀、抄寫、默寫字母和字詞時會有困難。

  • 有讀寫障礙的學齡兒童

智力正常,但學業成績往往不如理想。可能同時出現其他學習問題,例如聆聽和說話困難、數學障礙及肌肉協調問題。


應對職業治療治療/訓練:視覺感知發展、小手肌發展、執行能力發展、書寫能力發展


發展性協調障礙

患有發展協調障礙的小朋友的協調能力比同齡的兒童弱,例如學前兒童會較遲才能掌握大肌肉和小肌肉的運用、自理能力和玩遊戲的動作協調能力等,影響到日常生活甚至學業表現,但是大部分的患者均智力正常。在學前階段會較難發現,而在學齡階段相對上較易發現有明顯的困難。

常見徵兆:

  • 大肌肉發展

上落樓梯的平衡較弱、容易跌倒、跑步姿勢較奇怪、較難掌握拋接球、跳繩、踩單車等動作

  • 小肌肉發展

易跌掉手執物件、寫字慢、字體不正、手握力較弱

  • 自理能力發展

穿衣、綁鞋帶、手執筷子等的表現較差

  • 行為及社交發展

因體能較差而大多抗拒體能活動,不願嘗試新活動,因而不受朋輩歡迎,令小朋友缺乏自信,易有情緒或行為問題

應對職業治療治療/訓練:小肌肉發展、情緒管理發展、社交技巧、視覺感知發展、動作發展、自理能力發展


兒科職業治療的目的是關心小朋友的自理能力、學習、遊戲、社交技巧,而治療能夠幫助小朋友在各方面都能發展至同齡吻合的能力。


如果你的小朋友在自理能力、學習、遊戲、社交技巧任何一方面出現問題,最好立即為小朋友做個評估,小朋友的大腦都在迅速發展中,只要在年幼階段得到適切的介入治療和訓練,便能追上與同齡吻合的能力。


立即預約評估👉🏻https://www.in-sen.hk/book-online


===================

【關於 #恩樂兒童發展中心

📍恩樂兒童發展中心:香港九龍灣常悅道21號Eastmark 801室

📞電話:27082968

🖼Instagram:https://www.instagram.com/insen.hk/

🌐Facebook:https://www.facebook.com/insen.hk

🎓恩樂學院網站:https://glacademy.com.hk/

62 次瀏覽0 則留言