【玩到不願上學?】 一星期重整上學心情



就快到九月的開學季,小朋友是時候要回復上學心情,為重返校園做好準備。對小朋友來說,踏入陌生的環境,面對新的班主任、新的同班同學,甚至是新校園,都是新挑戰。作為父母,可以怎樣協助小朋友重整上學心情?


模擬上學節奏

提前為小朋友調整上學心態和作息生理時鐘,家長可以為子女模擬上學節奏,例如按時準備一日三餐,每天早30分鐘睡覺,逐步讓小朋友適應開學前後的「時差」。

另外,家長可以為小朋友在家裡營造開學氣氛,讓小朋友感覺假期將近結束,例如逐漸減少小朋友的娛樂時間,陪伴小朋友一起翻閱新學年的課本,讓他們有學習的心理準備。家長亦可以在睡前為小朋友講故事,為他們培養閱讀興趣。


模擬情境練習

小朋友在開學後可能會遇見新人事或新環境,預先學習一些基本禮儀和規矩,除了令小朋友更容易融入校園生活,亦能令小朋友有更好的人際關係。家長們可以為他們準備一些模擬情境練習,例如自我介紹、提出請求時要說「謝謝」、不要打斷別人的說話等。

還有,模擬情境可以訓練子女的獨立性,減少小朋友對父母的依賴。在日常生活中家長可以向小朋友設計一些小任務,讓子女有較大的自主性情況下完成,例如準備開學用的文具、去買新衣服、去餐廳點餐等,為子女建立自信心。


關心子女的心情

子女處於適應上學節奏階段,表現或會過於放鬆,父母不應過份急進,要接受他們有過渡緩衝期的反應,避免因承受太多壓力而討厭上學。家長可以多與子女談話,關心子女的校園生活,讓他們表達感受。


若果小朋友在上學時出現很大的適應困難,家長記住要尋求專業人士的幫助!


#親子相處 #育兒資訊 #上學貼士 #親子互動 #SEN #情緒管理 #社交技巧 #職業治療 #感覺統合 #兒童職業治療 #早期治療 #職能治療 #occupationaltherapy #occupationaltherapist #小手肌 #發展遲緩 #讀寫障礙 #ADHD #專注力不足 #過度活躍症 #OT #SEN #HK

===================

【關於 #恩樂兒童發展中心

📍恩樂兒童發展中心:香港九龍灣常悅道21號Eastmark 801室

📞電話:27082968

🖼Instagram:https://www.instagram.com/insen.hk/

🌐網站:https://www.in-sen.com.hk

🎓恩樂學院網站:https://glacademy.com.hk/

6 次瀏覽0 則留言