【上學就爆哭?】 7招對付分離焦慮



「我的孩子一入學校就哭不停,我因為要上班,不可能留下來陪他上學⋯⋯」


有不少小朋友剛開始上學,未習慣校園生活,一踏入校門便哭個不停,原來是因為「分離焦慮」。家長可以有甚麼對策方法?


「分離焦慮」是十分常見的兒童精神反應,小朋友在六個月大以上便開始有分離焦慮的情況,主要的特徵是離開家裡或離開所依附對象(例如父母親)時,會產生過度的焦慮。一般而言,小朋友在上幼稚園並適應後,分離焦慮的情況便有所改善。

減少上幼稚園時的分離焦慮


上幼稚園前

  1. 讓小朋友接觸一些團體活動:如情況許可,可以多帶小朋友去參與小組課程,讓小朋友可以多點接觸同輩。

  2. 帶小朋友認識校園環境:可以先讓小朋友知道從家裡到幼稚園的路線,如情況許可,可以帶小朋友到幼稚園參觀,了解幼稚園的環境和事物。


開始上幼稚園時

  1. 建立期待感:可以告訴小朋友,去幼稚園是有更多好玩、有趣的事物。如時間許可,可以多陪伴小朋友欣賞在上學途中的事物,讓小朋友慢慢感受上幼稚園的樂趣。

  2. 建立安全感:每次離開時記住跟小朋友說句「再見」,不要靜悄悄離開,這樣會讓他覺得有被拋棄的感覺。同時亦要告訴他會在放學時間準時接他,如果未能準時接放學,最好亦提早告知小朋友,讓他明白父母的處境,減低不安感。

  3. 準備安撫物品:讓小朋友攜帶他們喜歡的物品作陪伴物,減低對父母的依賴,亦為小朋友建立安全感。

  4. 做好行為和情緒管理:父母在與子女離別時表現的焦慮行為,亦是一種訊息告訴小朋友該情況安全與否。

  5. 正面的鼓勵和陪伴:可以留意小朋友上幼稚園前後的表現,如小朋友在家有好表現,可以歸咎於是上學的因素,不要吝嗇稱讚,讓小朋友感受上學的好處。當小朋友從幼稚園回家之後,可以多進行一些親子互動,除了減少因親子疏離而產生更嚴重的分離焦慮之外,也能透過好好地陪伴,讓孩子感受到溫暖及安全感。


父母透過建立親密互信的親子關係,協助小朋友面對新轉變。若果小朋友在上學時出現很大的適應困難,家長記住要尋求專業人士的幫助!


#分離焦慮 #親子相處 #育兒資訊 #上學貼士 #親子互動 #SEN #情緒管理 #職業治療#感覺統合#兒童職業治療#早期治療#職能治療#occupationaltherapy#occupationaltherapist#小手肌#發展遲緩#讀寫障礙#ADHD#專注力不足#過度活躍症#OT#SEN#HK

===================

【關於 #恩樂兒童發展中心

📍恩樂兒童發展中心:香港九龍灣常悅道21號Eastmark 801室

📞電話:27082968

🖼Instagram:https://www.instagram.com/insen.hk/

🌐網站:https://www.in-sen.com.hk

🎓恩樂學院網站:https://glacademy.com.hk/

34 次瀏覽0 則留言